カヌレでちょっと大人気分

日本では、マリトッツォがブームです
みんな大好き たっぷり生クリームの
イタリアンスイーツ
でもそれとはまた違うブームも来てるみたい。

 

じっくりと焼き込まれた
外皮はカリカリで香ばしく
中はしっと柔らかでもちもちしている
その名は『カヌレ』(仏:Canelé)
正式名はカヌレ・ド・ボルドー

 

存在は知っていても、
何となく手を出せないでいました。
洋菓子店でたまたま見たのは
色は黒いし、テカテカで、
高さ5.6cm位の小さなサイズにしては
良いお値段

 

カヌレの歴史はボルドーにある
女子修道院が発祥の地とか。
ワイン作りの際、大量の卵白を
使用してオリを除去するため
余ってしまった卵黄を利用して
作られたお菓子がカヌレの始まり

 

今で言う、サスティナブルスイーツ

 

20世紀の初めには
ボルドーを代表する郷土菓子となり、
日本にも伝わってきています。

 

今のブームは東京のパティスリーの
伝統的なボルドータイプと
関西から広まった、固定概念にとらわれず
トッピングやフレイバーで
個性を出している新タイプが登場し
どちらも人気を博しているのだそう。

 

ぜひ、お試し下さい。

 

ゴシック教会のイメージがある
私のお気に入りティーテーブル
で味わうのは、
伝統的なボルドータイプ
と軟らかく丸みのある
フレンチコーヒー

 

ブラックコーティングされた
カヌレにぴったり
フレンチ気分を感じるアンバーブラック
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